Journée 16 : Etat des lieux à mi-parcours

La température plutôt clémente de cette journée (autour de -15°C) nous fait déjà penser au retour sur la côte. Et oui, notre traverse arrive déjà à mi-parcours, et si nous n’avons toujours pas observé d’antilope, nous avons tout de même pas mal travaillé. Déjà 10 carottes forées, la 11eme étant en cours de réalisation, soit 280 m de glace déjà collectés. La première station météo est installée.

Nous avons effectué des analyses fines de la topographie de surface par scan laser en 11 points différents, mesures qui ont systématiquement été complétées par des modèles numériques de terrain fins de la surface obtenus par « multiphotos ». Des analyses de taille de grain, d’albédo spectral, d’extinction du rayonnement dans le manteau neigeux, et de structure du manteau sur 8 m ont été réalisées pratiquement tous les jours. Nous disposons déjà de 600 km de données radar continues, des suivis fins ayant aussi été effectués à chaque arrêt, représentant un cumul de 300 km supplémentaires. La vitesse des ondes radar dans le névé (réalisation de CMP) a aussi été analysée sur 2 stops. Enfin,
nous avons installé des balises d’accumulation tous les 25km.

Mis à part le blocage du carottier à Stop 0, qui constitue la grosse mauvaise nouvelle au cours de ces 16 jours, le reste est très positif. Nous essaierons donc de tenir ce rythme jusqu’à la fin, et croisons les doigts pour qu’aucune autre mauvaise nouvelle ne vienne assombrir ce joli tableau. Il est 22:15, un vent léger souffle sur les sastrugis, soulevant la neige sur une dizaine de centimètres, on appelle cela la couche de saltation. Le soleil
rasant éclaire ce mince écoulement. J’observe avec plaisir ce phénomène avant
d’aller me coucher.

skua.JPG
notre visiteur d’hier…. que peut-il bien chercher ici????
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s